CONVENTION DE CARTE SPECIALE
En Ouest, vous entamez Cœur dans : ♠  D82 ♥   8 ♦ 10642 ♣ 97532, contre un contrat de 3P après ouverture de 1C de votre partenaire.
1er épisode
Le mort (N)
♠ 9765
♥ 1065
♦ R75
♣ R84
Est prend de l’As et, sachant que vous allez couper, retourne la Dame de Cœur couverte du Roi.
Vous avez 2 levées. Le partenaire a encore le Valet de Cœur  (retour de la Dame) : 3ème levée. Il l’encaissera si vous pouvez lui donner rapidement la main (4ème levée). S’ensuivra un 4ème tour de Cœur  pour la promotion de votre Dame d’atout ce qui devrait entraîner la chute.
Quelle couleur rejouer ? « Bon dieu, mais c’est…Bien sur ! » dit Bourrel le spécialiste de l’appel de préférence dont le principe est d’indiquer le retour souhaité par la hauteur de la carte donnée à couper. Est, avec DV, pouvait rejouer la Dame aussi bien que le Valet pour faire couper. Comme Est n’a pas choisi ce dernier Ouest rejoua Carreau.
Est, qui avait : 4 ADV93 AV98 V106, fit l’As de Carreau, encaissa le Valet de Cœur et donna son uppercut à Ouest. Sud : ARV103 R742 D3 AD 
2ème  épisode
Quelques temps plus tard…
Le mort (N)
♠ 9765
♥ 965
♦ R75
♣ R84
Après la même entame Cœur, Est prend de l’As et retourne le Valet de Cœur couvert du Roi, coupé.
Que rejouez-vous ?
Si vous rejouez Trèfle le déclarant prend de l’As et fait son contrat.
Que s’est-il passé ?
D’abord, Ouest a succombé à un automatisme, - au lieu de réfléchir. Est a rejoué le Valet de AV1082. Son Valet est la carte normale  qui dénie un préférentiel Trèfle. Il fallait rejouer Carreau.
Main de Sud : ARV103 RD42 V3 A10. Main d’Est : 4 AV1073 AD98 DV6.
Avez-vous remarqué que le 10 de Cœur avait disparu transformé en 9 de Cœur ?
3ème épisode
Air connu…
Le mort (N)
♠ 9765
♥ 765
♦ R75
♣ R84
Même entame pour l’As du partenaire qui retourne le 10 toujours couvert du Roi pour votre coupe. In petto vous retournez le 4 de Trèfle. Patatras, le déclarant prend de l’As : contrat gagné. Son 10 provenant de 109 était la carte normale déniant un préférentiel bas.
Main de Sud : ARV103 RDV2 D3 A10. Main d’Est : 4 A10943 AV98 DV6 
Tiens le 9 de Cœur est devenu le 7 !
Résumé
A ce stade, il apparaît que le retour de la Dame n’est jamais un appel pour la couleur la plus basse. 
Le Valet est un appel pour la couleur la plus chère s’il provient de AV10, mais pour la moins chère s’il provient de ADV. Comment savoir si le Valet provient de ADV ou de AV10 ?

De la même manière, le 10 est un appel pour la couleur la plus basse s’il provient de AV10, mais pour la plus chère lorsqu’il provient de A109. Comment savoir si le 10 provient de AV10 ou de A109 ?

Le déclarant en fournissant le Roi dans les trois cas a semé la confusion. 

Récapitulatif
L’appel de préférence d’Est était ambigu car Ouest ne connaissait pas la teneur de la couleur de son partenaire. 

¤ 1 Atout Pique. Entame du 2 de Cœur pour l’As. 
a)	 87(x)			b)	87(x)				c)	87(x)
2		ADV65 (4)	2		AV1065 (4)		2		A10965 (4)
	R1093				RD93					RDV3
Note : x peut être le 4

Est continuerait le plus faible honneur [a) : Valet ; b) : 10 ; c) : 9] pour signaler une reprise à Carreau. Or, vu d’Ouest, le Valet peut aussi bien provenir de a) que de b), et, le 10 provenir de b) que de c).
Rappels  sur les appels de préférences
En situation d’appel de préférence, quand un joueur a le choix entre au moins trois cartes pour faire un appel de préférence, une carte anormalement haute signale un intérêt pour la couleur restante la plus chère, une carte anormalement basse signale un intérêt pour la couleur restante la moins chère. 
Une carte au milieu, se voulant « illisible », n’est pas un appel de préférence : elle marque une attitude de neutralité vis-à-vis de ces deux couleurs. 
Dans le cas particulier de deux honneurs consécutifs, comme il ne saurait être question que toutes les cartes soient préférentielles, le retour de la tête de séquence est le retour normal. Le retour de l’honneur juste inférieur est anormal. Etant plus bas il indique une préférence pour la couleur basse restante.
Bien remarquer que l’honneur le plus fort (banale tête de séquence) n’est pas en lui-même un appel pour la couleur la plus chère mais dénie un appel pour la couleur la moins chère. 
Dire que c’est un appel pour la plus chère est un abus de langage: c’est un non-appel pour la moins chère. Le principe de nécessité conduit à rejouer la seule couleur où le partenaire est susceptible de détenir une reprise : celle où il n’a rien dénier.

Dans le 1er épisode, la Dame n’est pas un préférentiel à Carreau puisque normale: elle dénie seulement un préférentiel Trèfle. Ce qui signifie qu’il ne restait à Ouest que la possibilité d’une rentrée à Carreau en Est, puisque celui-ci n’a pas l’As de Trèfle. 

Conclusion
Pour résoudre le dilemme de cette situation assez rare Kit Woolsey (Champion américain, inventeur, entre autres conventions, du « Puppet Stayman » et de la convention « Woolsey » d’intervention sur 1SA, appelée improprement en France « Multi-Landy ») propose la convention suivante :

D ou 10 est un préférentiel haut (couleur la plus chère)
V ou 9 est un préférentiel  bas (couleur la moins chère)


Règle condensée :	Le Valet est préférentiel pour la couleur la moins chère

Applications
¤ 1 Bridge simple et moderne P Jaïs et H Lahana – Exercices (1968) D 61 P 321-323
♠ AD
♥ 765
♦ RV53
♣ RD82
♠ R73
♥ AV10932
♦ -
♣ V963
Contrat 5 ♦. Votre partenaire entame son singleton dans la couleur que vous avez nommée en intervention. Vous prenez de l’As : que rejouez-vous ? Certes, il faut rejouer un gros Cœur pour demander le retour Pique mais lequel ?
Le réflexe habituel est de jouer la Valet de Cœur : la plus forte pour un retour dans la couleur la plus chère. Or votre partenaire risque de croire, quand il coupera le Roi du déclarant, que, vue l’intervention à Cœur, vous avez  demandé qu’il rejoue Trèfle avec ADV.
Il faut donc donner à couper le 10. CQFD.

¤ 2 Tournoi du Vésinet (78) 27/04/2003 – Donne 23
Tous/Sud
Les enchères :
S	O	N	E
Passe	1 ♣ 	1 ♥ 	1 ♠ 
X	2 ♠ 	3 ♥ 	-
-	X	Fin
Votre partenaire entame du 7 de T.
♠ V8
♥ DV742
♦ V3
♣ R1098
♠ A1072			♠ D643
♥ R985				♥ 10
♦ – 				♦ RD98762
♣ ADV32			♣ 7
Sud :		
♠ R95
♥ A53
♦ A1054
♣ 654
Vous prenez de l’As. Comme vous ne voulez pas d’un retour Pique si le partenaire n’y a pas DV et, surtout, comme vous voulez un retour Carreau vous rejouez le Valet.
Le tout se solde par moins 4 : 1100, -  le déclarant ayant « négligemment » mis l’As sur le retour petit Carreau. Il fallait bien faire lui faire payer son outrecuidance à l’enchère. 
Certes, Est peut trouver le retour Carreau tout seul. Avec la convention il ne tergiverse pas en se demandant si Ouest est singleton ou chicane.

Extension
Au raisonnement
Votre partenaire a entamé son singleton dans votre couleur Cœur d’intervention contre 4 ♠  
Dans la situation suivante 
	 873
2 		ADV965
retourner la Dame (préférentiel haut) montrant le Valet signifie au partenaire qu’il ne sera pas nécessaire de lui donner une deuxième coupe au troisième tout de la couleur puisque le Valet gagnera ce troisième tour. Bien sûr, une promotion d’atout peut être nécessaire au quatrième tour de la couleur.
En conséquence quand la situation est
	 873
2 		AD10965
rejouer le 10 donne le même message de préférentiel Carreau en signalant la Dame. En effet, si vous aviez eu A109654, le déclarant aurait fourni l’un des honneurs parmi RDV.
Avec RV4, comme il a déjà contribué le 4, soit il fournit le Valet confirmant AD10965 chez vous et une deuxième coupe à faire, soit son Roi est coupé libérant votre Dame et infirmant la nécessité d’une coupe au troisième tour de la couleur. 
Cependant il peut y avoir confusion avec une continuation dans AV10965 si l’ouvreur fournit normalement l’honneur qu’on lui connaît, le Roi, avec RD4. A juger suivant les nécessités de la donne.


Réponse à une question non posée
Q : S’il s’agit de faire un préférentiel bas pourquoi rejouer un honneur et non la plus petite carte de la couleur ?

R : Votre partenaire entame son singleton dans votre couleur connue longue.
¤ 1	87
2		AV10654
	RD93
Quand vous rejouerez le 4, le déclarant laissera filer vers le 8 et pourrait jouir de deux levées (RD) pour des défausses du mort.

¤ 2	87
2		ADV654
	R1093
Prendre de l’As et continuer du 4 verra le déclarant passer le 9. Son Roi ferait une levée. 

Et surtout cette continuation ne permet pas à l’entameur de connaître la teneur de la couleur, - donc de compter les points et les levées

Les conventions ne doivent pas empêcher de réfléchir. Elles aident à lever les ambiguïtés, éclaircissant les situations pour sortir le partenaire de l’hésitation angoissante. 
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